Качественное и красивое напольное покрытие может сделать любое помещение уютным, стильным и современным. В последнее время большинство людей выбирает ламинированный пол, состоящий из панелей, соединенных между собой с помощью специального замкового крепления. Ламинат считается одним из самых практичных материалов, используемых для отделки спальни, кухни и других комнат в квартире. Хозяева, решившие самостоятельно постелить новый пол, должны знать, как выполняется укладка ламината, можно ли класть ламинат на линолеум, бетон или листы фанеры, какую подложку выбрать для полового покрытия и т.д. Разобраться в этих тонкостях и нюансах будет несложно, для этого можно воспользоваться рекомендациями специалистов, которые точно знают, как правильно укладывать ламинат и какие инструменты для этого могут потребоваться.

укладка ламината

Крепление панелей

Человек, озадачившийся вопросом, как самому положить ламинат, должен знать, каким образом скрепляются между собой ламинированные панели, имеющие шипы и пазы. В магазинах можно купить разные виды ламинированного покрытия, отличающиеся способом соединения:

  • клеевые (прежде чем вставить гребень в паз, боковые стороны панелей необходимо смазать клеем, ламинированные доски, скрепленные таким способом, будут отличаться прочностью, но при этом готовая конструкция будет неразборной, а времени на ее монтаж уйдет достаточно много);
  • Click (принцип действия такой замковой системы заключается в том, что шип одной панели вставляется под углом в паз другой, затем крайняя панель выравнивается и замыкается с характерным щелчком);
  • Lock (эта замковая система подразумевает соединение гребня и паза двух панелей в горизонтальной плоскости, чтобы доски надежно соединились между собой, необходимо аккуратно подстучать крайнюю панель резиновым или деревянным молоточком).

От вида крепления панелей будет зависеть и технология укладки ламината своими руками. Хозяин должен заранее узнать о креплении досок и подготовить все необходимое для их монтажа (клей, киянку и пр.).

виды подложки под ламинированные панели

Виды подложки

Разбираясь с тем, как правильно положить ламинат, нужно узнать и о том, какие бывают виды подложки под ламинированные панели:

  • пробковая (подложка, состоящая из пробковой крошки, имеет отличную шумо- и теплоизоляцию, но при этом плохо переносит повышенную влажность и высокие температуры);
  • вспененный полиэтилен (данный вид подложки отлично сохраняет тепло и предотвращает появление грибка, но имеет небольшой срок службы и не отличается хорошей шумоизоляцией);
  • пенополистирол (этот материал обладает высокой тепло-, шумо- и гидроизоляцией, имеет высокую прочность и отлично подходит для настила на любую основу, кроме теплых полов);
  • прессованные хвойные плиты (данная разновидность подложки считается самой экологически чистой, она отлично пропускает воздух, при этом удерживает тепло);
  • полиуретан с основой из фольги (такая подложка имеет высокую цену, но при этом отличается высоким качеством и замечательными техническими характеристиками).

Схемы укладки

Хозяин, решивший постелить ламинированные панели, должен знать, что существуют разные способы укладки ламината:

  • поперек;
  • вдоль;
  • по диагонали.

Выбор поперечного или продольного настила ламинированных панелей всегда зависит от того, на какой стене в комнате расположено окно. Чтобы швы между досками были менее заметными, панели необходимо стелить по направлению светового потока. Укладка ламината по диагонали смотрится очень красиво и оригинально в независимости от планировки комнаты, но такая работа может быть довольно сложной для начинающего мастера, к тому же, при диагональном настиле увеличивается расход материала и количество обрезков.

Варианты укладки ламината подбираются индивидуально для каждого помещения. Хозяин квартиры обязательно должен учесть габариты, форму комнаты, а также обратить внимание на естественный источник света (окно). При возникновении любых сомнений, связанных с такой процедурой, как укладка ламината, всегда можно посмотреть видео, где есть описание процесса и подробное пояснение каждого этапа работы, а также советы, как правильно уложить ламинатную доску.

В независимости от того, какие виды укладки ламината будут выбраны, мастеру нужно обязательно придерживаться следующего правила: каждый ряд панелей следует стелить не одинаково, а в шахматном порядке. Если первый ряд начинается с целой длинной доски, то второй должен начаться с короткой панели (ее длина может составлять от 15-20 сантиметров до половины целой панели). Третий ряд повторяет первый, четвертый – второй и т.д.

укладка ламината своими руками

Полезные советы

Чтобы укладка ламината своими руками была проведена правильно, необходимо учесть следующие моменты:

  • если в упаковке с отделочным материалом попадутся бракованные ламинированные панели со сколами, трещинами и другими повреждениями, их необходимо сразу же убрать, чтобы укладка напольного ламината была качественной, нужно использовать только целые ламинированные доски без каких-либо дефектов;
  • специалисты не рекомендуют класть ламинат на пол сразу же после его покупки, приобретенный материал должен полежать в помещении при комнатной температуре хотя бы пару суток;
  • настил ламината рекомендуется проводить в тех помещениях, где температура воздуха варьируется от +15 до +30 градусов, а влажность составляет около 40-70%;
  • максимально допустимая неровность пола при настиле ламинированных панелей может составлять 2 миллиметра на расстоянии до 1 метра.

материалы и инструмент для укладки ламината

Что понадобится?

Чтобы выполнить монтаж полового покрытия правильно, нужно заранее подготовить материалы и инструмент для укладки ламината. Хозяину, делающему все работы самостоятельно, необходимо иметь следующий набор для укладки ламината:

  • электрический лобзик или ножовка;
  • киянка или резиновый молоток;
  • рулетка и карандаш;
  • распорные клинья,
  • подложка;
  • ламинированные панели;
  • плинтус и крепеж для него;
  • клей (если доски крепятся клеевым способом);
  • выравнивающая смесь (если есть необходимость выровнять бетонный пол).

Помимо материалов и инструментов, новичку под рукой всегда нужно иметь инструкцию, в которой описывается, как уложить ламинат своими руками.

Подготовка покрытия

Подготовка покрытия

Люди, ищущие информацию о том, как положить ламинат своими руками, должны учесть, что данный вид напольного покрытия можно стелить только на идеально ровную основу. При соблюдении этого условия ламинированные панели будут смотреться аккуратно и привлекательно и к тому же прослужат длительный срок. А вот укладка ламината на неровный пол может привести к тому, что уже через некоторое время между панелями появятся щели, а хозяевам придется делать новый ремонт. Класть ламинат своими руками можно на разные поверхности, каждая из которых должна быть тщательно подготовлена к предстоящим ремонтным работам.

Новички в ремонтном деле часто интересуются, как положить ламинат на бетонный пол. Чтобы настил панелей на бетон получился качественным, необходимо учесть следующие правила:

  • перед тем, как стелить ламинат своими руками, нужно дождаться полного высыхания бетонной стяжки (в недавно построенных домах, где пол был залит с нуля, этот срок может достигать 20-30 суток);
  • еще до начала ремонтных работ необходимо проверить состояние бетонного пола, если на нем имеются сильные сколы, отверстия, трещины, можно воспользоваться специальными смесями для выравнивания, при обнаружении глобальных дефектов бетонную стяжку придется заливать заново;
  • укладка ламината на бетонный пол с подложкой может проводиться только после того, как на бетонную стяжку будет уложена специальная пароизоляционная пленка из полиэтилена, толщина которой должна достигать 200 микрон (стелить листы пленки нужно внахлест, оставляя напуск на стены размером в несколько сантиметров).

Разобравшись, как правильно стелить ламинат на бетонный пол, необходимо выяснить, как укладываются ламинированные панели на деревянные доски, листы фанеры или ДСП. Выполняя такие ремонтные работы, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • любые деревянные покрытия нужно проверить на наличие грибка, если на поверхности имеются грибковые поражения, деревянный пол придется демонтировать;
  • расшатанные половые доски необходимо прикрепить с помощью саморезов к лагам, ветхие и износившиеся доски лучше всего заменить на новые;
  • все имеющиеся неровности на деревянном покрытии нужно зашлифовать, трещины и отверстия следует зашпаклевать;
  • поверх половой доски можно уложить листы ДСП или фанеру, такой способ позволит выровнять даже самые сильные неровности (также возможна укладка фанеры на лаги).

Многие хозяева хотят узнать, можно ли стелить ламинат на линолеум. Чаще всего мастера отвечают на этот вопрос утвердительно. Если поверхность не имеет неровностей, а сам линолеум хорошо прикреплен к полу, то поверх него можно укладывать ламинированную доску (при этом дополнительно укладывать пароизоляционную пленку не нужно, т.к. сам линолеум обладает отличной влагостойкостью). Укладка ламината на линолеум не доставит особых проблем, точно также стелить ламинированные панели можно и на кафельную плитку.

Выяснив, можно ли укладывать ламинат на линолеум, бетон, кафель или деревянные доски, нужно также понять, какие поверхности не подходят для ламинированного покрытия. Ни один опытный мастер не станет стелить ламинированную доску на ковролин или любые другие ковровые покрытия. Кроме этого, установка ламината не должна производиться в помещениях, имеющих повышенную влажность (ванна, туалет, сауна и пр.).

Часто хозяева спрашивают ремонтников, можно ли класть ламинат на теплый пол. Если на полы установлены электрические или пленочные системы обогревания, специалисты не рекомендуют стелить сверху ламинированную доску. Монтаж теплого пола под ламинат может со временем привести к возгоранию напольного покрытия. Стелить ламинатную доску разрешается лишь на водяные теплые полы.

Правила настила

Когда подготовка пола к укладке ламината будет закончена, необходимо перейти к основной работе. Начинающий мастер должен знать основные правила укладки ламината своими руками (для этого можно заранее посмотреть видеоурок в интернете, в котором может быть приведен подробный комментарий специалиста и рассказ о том, как правильно класть ламинат) и выполнять все действия поэтапно:

  1. На бетонное основание нужно положить полиэтилен, укладываемый материал можно прикрепить скотчем. Другие виды покрытия обычно не требуют паро- и гидроизоляции, поэтому при настиле панелей на линолеум или кафель этот шаг можно пропустить.
  2. Следующим этапом должна стать укладка подложки под ламинат. Подложку нужно стелить так, чтобы она заходила на стены на 2-3 сантиметра. Фиксируется подкладной материал с помощью скотча. Узнать подробнее, как класть подложку под ламинат, всегда можно из уроков, размещенных в интернете.
  3. Чтобы монтаж ламината своими руками получился качественным, необходимо обязательно оставить небольшой отступ между панелями и стенами комнаты. Размер зазора должен быть не меньше одного сантиметра. Сделать ровный отступ помогут специальные распорные клинья.
  4. Правильная и аккуратная укладка ламината должна начинаться с дальнего левого угла комнаты. Вначале необходимо выложить первый ряд панелей. У досок первого ряда нужно отпилить шип и уложить их к стене той стороной, где был гребень.
  5. Последняя доска первого ряда, скорее всего, будет больше, чем оставшееся пространство. Эту панель нужно аккуратно подрезать по размерам комнаты.
  6. После настила первого ряда мастер должен перейти к ряду второму, не забыв отрезать первую панель на нужные сантиметры. Шипы досок второго ряда нужно вставить в пазы панелей первого ряда. При необходимости весь положенный ряд можно подстучать молотком. Таким же методом нужно настелить и остальные ряды.
  7. Если через пол проходят трубы, подающие воду или отопление, в ламинированных досках необходимо с помощью лобзика вырезать аккуратное круглое отверстие для них. Размер отверстия должен не просто совпадать с диаметром труб, но и иметь дополнительный сантиметровый зазор. Закрыть отверстия можно специальными обводами для труб.
  8. Если в комнате имеются выступы или неровности на стенах, дойдя до них, нужно остановиться и просто подрезать ламинатную доску электролобзиком. Укладка ламината в дверном проеме проводится тем же образом. Дойдя до проема, доски также нужно аккуратно подрезать, а сверху установить порожек. Если же хозяин решил прибегнуть к такому варианту, как укладка ламината без порогов, ему необходимо сразу же монтировать ламинатные доски по всей своей квартире (как правильно и качественно положить ламинат своими руками в этом случае, можно узнать из видеороликов в интернете).
  9. Когда строитель дойдет до последнего ряда, ему необходимо будет подогнать панели по размеру, отпилив от них небольшую часть, чтобы уменьшить ширину. Желательно, чтобы ширина досок первого и последнего ряда совпадали (этот момент обычно просчитывается еще до того, как будут начаты монтажные работы).
  10. Многих людей интересует, как укладывать ламинат по диагонали. Эта работа выполняется практически так же, как и продольный или поперечный монтаж досок. При этом все панели должны стелиться под углом в 45 градусов. Чтобы соблюсти это правило, можно заранее протянуть леску через всю комнату под нужным углом и выполнять работы по настилу, отталкиваясь от такого «маячка».
  11. После того, как работы по укладке ламината будут завершены, нужно убрать распорочные клинья, прикрепить плинтуса и пороги в дверные проемы (эти детали должны стоять крепко и надежно).
  12. Ламинированные панели с замковым креплением будут сразу же готовы к эксплуатации. Если доски были соединены с помощью клеевого состава, необходимо подождать, пока клей полностью просохнет, а уложенный материал закрепится.

О том, как положить ламинат самостоятельно, нужно узнать еще до начала работ. Как проходит укладка ламината своими руками, можно посмотреть на видео, которые выложены в интернет. Также найти информацию о том, как укладывать ламинат своими руками, можно в спецлитературе, где обычно имеется подробная пошаговая инструкция.

сколько стоит положить ламинат

Стоимость ремонтных работ

Хозяева, решившие обратиться к специалистам, выполняющим ремонтные работы, должны знать, сколько стоит положить ламинат. Расценки на такую услугу будут зависеть не только от каждой конкретной фирмы, занимающейся ремонтами, но и от площади помещения, а также от того, какая схема укладки ламината будет выбрана заказчиками.

Обычно стоимость укладки ламината рассчитывается по метражу. В среднем стоимость работ по настилу ламинированных панелей в 2016 году составляет около 150-200 рублей за 1 кв. метр (без выравнивания, стяжки, настила подложки и пр.). Постелить диагональные панели будет немного дороже – от 200-250 рублей за м2. Демонтаж старого покрытия обойдется в 70-80 рублей, выравнивание основы – 200-300 рублей, настил подложки – 10-20 рублей (все цены приведены за один квадратный метр).

Если человек не уверен в том, что он сможет самостоятельно покрыть свой пол ламинированными досками, ему лучше всего доверить всю работу профессионалам, знающим все аспекты такой процедуры, как укладка ламината, цена которой будет варьироваться в зависимости от множества факторов. Заключая договор с ремонтной фирмой, клиент должен заранее узнать, сколько стоит укладка ламината за квадратный метр, и попросить мастеров рассчитать конечную стоимость работы во всей квартире.

Подводя итоги

Укладка ламината своими руками не займет много времени, если у мастера будет пошаговая инструкция с фото, иллюстрирующими каждый этап работы. Если же хозяин не смог разобраться, как класть ламинат, он всегда может позвонить в компанию, выполняющую строительные работы, и заказать у них услугу по монтажу напольного покрытия. Профессиональные ремонтники точно знают, что нужно для укладки ламината, можно ли положить ламинат на линолеум и как провести настил, не испортив дорогостоящий напольный материал.

Качественное и красивое напольное покрытие может сделать любое помещение уютным, стильным и современным. В последнее…

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

f459fc126979fa25