Чтобы красиво и оригинально оформить мебель, стену или какой-либо предмет интерьера, можно использовать разные способы декорирования. Одним из самых интересных видов отделки поверхностей считается каретная стяжка. Этот дизайнерский прием украсит любой интерьер, выполненный в классическом стиле, и сделает помещение современным, стильным и привлекательным. При желании сделать каретную объемную стяжку можно своими руками. Для этого нужно приготовить материалы и инструменты и четко следовать инструкциям по созданию данного вида декора.

каретная стяжка

Краткая справка

Впервые каретную стяжку (второе название техники – капитоне) начали использовать во Франции несколько веков назад. Французские мастера декорировали таким способом седла для карет. Чуть позже объемная обивка стала применяться для отделки предметов мебели (пуфиков, диванов, кресел, банкеток, изголовий кроватей и пр.) и стен.

В наши дни каретная стяжка в интерьере используется довольно часто. Благодаря данной технологии, можно получить мягкую объемную поверхность с разными геометрическими фигурами – ромбами, треугольниками, квадратами и пр. В качестве скрепляющих элементов, создающих стяжку, специалисты обычно используют мебельные пуговицы или декоративные гвоздики с узорными массивными шляпками.

За поверхностями, оформленными в технике каретной стяжки, очень легко ухаживать. Чтобы собрать пыль, которая легла на мебель или осела на стенах, можно воспользоваться пылесосом. Объемная обивка отличается прочностью и долговечностью, а при желании ее всегда можно снять и заменить на новое покрытие.

каретная стяжка своими руками

Что пригодится?

Мастеру, решившему сделать диван или другой предмет мебели с каретной стяжкой, понадобится следующее:

  • лист фанеры, МДФ или ДСП, соответствующий размеру мебели, стены или двери;
  • пуговицы или гвозди для каретной стяжки;
  • ткань, кожа или заменитель кожи (лучше всего, если обивочный материал будет иметь объемную фактуру);
  • леска, проволока или прочный шнурок;
  • поролон (его толщина должна достигать 5-7 сантиметров) и синтепон;
  • картон;
  • линейка;
  • карандаш и маркер;
  • дрель;
  • лобзик;
  • мебельный степлер;
  • клей для мебели (также можно взять любой клей на каучуковой основе).

Поэтапная инструкция

Чтобы каретная стяжка, выполненная своими руками, получилась красивой, мастеру понадобится пошаговая инструкция, в которой описываются все этапы работы. Человеку, решившему оббить мебель или стену данным способом, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Создать эскиз. В первую очередь, необходимо продумать, как будет выглядеть оббитая поверхность, нарисовав разнообразные варианты дизайна на листе бумаги.
  2. Сделать выкройку. Когда окончательный вариант декора поверхности будет утвержден, мастеру потребуется выкройка. Для ее изготовления необходимо взять листок картона, совпадающий по размеру с оббиваемой поверхностью, и нарисовать на нем сетку из горизонтальных и вертикальных линий, находящихся друг от друга на расстоянии 10 сантиметров (в итоге должны получиться квадраты размером 10х10 сантиметров). На готовой выкройке (в местах пересечения линий) нужно отметить точки, где будут установлены пуговки или гвоздики, и соединить их линиями. Когда на картоне появятся фигуры (ромбики, квадраты и др.), в их вершинах (там, куда будут крепиться гвозди или пуговицы), нужно сделать одинаковые круглые отверстия.
  3. Собрать основу. Необходимо взять ДСП или фанеру и вырезать лист, соответствующий по форме и габаритам предмету мебели или другой поверхности. На фанерную основу при помощи мебельного клея нужно приклеить поролон и дождаться его окончательного высыхания (можно взять большой лист поролона, наклеить его, а затем обрезать лишние края).
  4. Сделать разметку. К основе нужно приложить выкройку и обвести маркером на поролоне контуры отверстий, проделанных в листе картона. С помощью дрели необходимо по меткам прорезать в поролоне дырочки диаметром от одного до полутора сантиметров. На лист поролона следует приклеить синтепон и проделать в нем такие же отверстия (сделать это будет несложно, т.к. синтепон гораздо тоньше поролона).
  5. Обтянуть поверхность. Чтобы каретная объемная стяжка получилась аккуратной, необходимо правильно обтянуть основу. На мягкую лицевую часть заготовки нужно ровно наложить обивочный материал (отрез ткани или кожи должен быть больше по размеру, чем основа примерно на 50 сантиметров с каждой стороны) и степлером закрепить его сзади. На этом этапе нельзя допускать перекашиваний и стягивания материала.
  6. Установить пуговицы или гвоздики. Через натянутую ткань необходимо аккуратно нащупать отверстия и в этих местах проделать маленькие дырочки для креплений с помощью самого тоненького сверла дрели. Затем нужно прикрепить пуговицы, для этого следует присоединить к ним прочные шнуры, которые вытягиваются с изнанки и закрепляются степлером. Декоративные гвозди аккуратно вбиваются в подготовленную основу. Необходимо учесть, что и гвоздики, и пуговицы должны быть утоплены в мягкую поверхность на одинаковую глубину.
  7. Смонтировать крепление. Когда прострочка будет закончена, на изнаночную сторону необходимо установить кронштейны или крючочки, с помощью которых поверхность будет крепиться к мебели, двери или стене.

Изготовление красивой каретной стяжки не займет много времени. Чтобы полностью разобраться в тонкостях и нюансах этой работы, человек может посмотреть подробный поэтапный мастер-класс, в котором рассказывается как сделать обивку ровной и аккуратной. На фото или видео можно найти инструкцию, где описывается весь процесс, как делается банкетка, пуфик с каретной стяжкой или другие предметы мебели.

Полезные советы

Полезные советы

Каретная стяжка своими руками будет выглядеть гораздо привлекательней и опрятней, если мастер, решивший заняться этой техникой, прислушается к следующим советам:

  • прежде чем оббивать свой диванчик, банкетку или изголовье кровати своими руками, специалисты советуют новичкам потренироваться, взяв небольшой лист фанеры (не следует сразу же декорировать мебель, не опробовав данную технику на черновом материале);
  • выбирая обивочный материал, необходимо отдать предпочтение прочным тканям, слишком тонкое полотно не выдержит натяжения и в скором времени может порваться;
  • чтобы получить аккуратную стену, красивый диванчик, кресло или стул с каретной стяжкой, специалисты советуют выбирать однотонные ткани любого подходящего цвета без какого-либо принта, они будут смотреться гораздо благороднее, чем материалы с рисунками;
  • интересным дизайнерским решением станет использование декоративных гвоздей, на шляпках которых крепятся цветные стразы;
  • если не удалось подобрать пуговицы в цвет обивочного материала, их всегда можно самостоятельно обшить небольшими кусочками имеющейся ткани.

Стоимость каретной стяжки

Стоимость работы и материалов

Люди, которые сомневаются в своих силах и боятся, что у них не получится красивый пуфик, банкетка, кровать с каретной стяжкой или другой предмет мебели, всегда могут обратиться за помощью к профессиональным мастерам. Стоимость обивки одного квадратного метра в технике капитоне без учета материалов составляет от 3-4 тысяч рублей и выше. Итоговая цена будет зависеть от сложности заказа, объема работы и дизайна поверхности.

Чтобы мебель или стены с каретной стяжкой получились привлекательными и аккуратными, необходимо выбирать качественные отделочные материалы. Ткань или заменитель кожи может стоить от 500-1000 рублей за погонный метр и выше. Натуральная кожа обойдется гораздо дороже.

Простроченный материал будет крепко держаться, если мастер во время работы использовал прочные крепления – пуговки или гвозди. В зависимости от дизайна и материала упаковка гвоздиков или пуговиц будет стоить от 500-700 рублей и выше.

Подводя итоги

Прихожая, в которой установлена дверь с каретной стяжкой, или же предметы мебели в квартире, декорированные мягкой объемной обивкой, всегда будут смотреться интересно, оригинально и актуально. Оформление поверхностей в данной технике можно выполнить самостоятельно или доверить эту работу специалистам.

Чтобы красиво и оригинально оформить мебель, стену или какой-либо предмет интерьера, можно использовать разные способы…

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

f459fc126979fa25