Отделка потолка ламинатом — это оригинальное дизайнерское решение. Ламинат на потолок легко монтируется, не требует особого ухода и долговечен по эксплуатации. Потолочное покрытие, выполненное «под дерево» придает комнате уют, тепло, законченность интерьера. Сделать свой дом красивым и современным поможет необычный дизайн, при котором напольное покрытие крепится на потолок. Это могут быть многоуровневые потолочные покрытия, комбинированные с другими материалами, кроме того уложить ламинат на потолок можно на всю поверхность или только на его часть.

ламинат на потолок

Преимущества

Эффектный дизайн, минимальный уход — это не все преимущества ламината в качестве потолочного покрытия. Отзывы людей, сделавших такое потолочное покрытие своими руками, показывают насколько оно практично.

  • Недорогой ламинат идеально подойдет для потолка, т.к. от него не потребуется выдерживать нагрузки.
  • Широкий выбор оттенков, текстуры под дерево, камень, кожу, керамические плитки, металл позволяют сделать правильный выбор. Также есть ламинат матовый, структурный, ламинированный и пр.
  • Ламинатный материал неплохо изолирует шумы и удерживает тепло в помещении.
  • Установка достаточно проста и может выполняться самостоятельно.
  • Ламинат является пожаростойким строительным материалом. При соприкосновении с открытым огнем он не горит, а лишь деформируется.

Выбор материала

Специального ламината для потолочного покрытия не выпускают, поэтому используют предназначенный для пола. Не стоит тратиться на прочный материал с повышенной влагостойкостью, подойдет с низким уровнем прочности, тонкий и легкий материал. Его используют для интерьеров комнат с невысокими показателями влажности и температуры.

При выборе габаритов ламинатной доски или плитки следует учитывать площадь отделываемой поверхности. Так, чтобы покрыть лоджию площадью 2х6 метра выбирают доски по 200 см. В комнате 3х6 метров лучше приобрести доски длинной 150 см. При этом удобней работать с доской не шире 15 см, т.к. она легче и проще монтируется.

Как уложить ламинат на потолок

Монтаж потолка

Уложить ламинат на потолок можно двумя способами: клеевым и каркасным. В любом случае материалу перед использованием нужно дать «вылежаться» без упаковки дня два. Таким образом, доски примут оптимальные параметры (температура, пластичность, форма).

Клеевой способ

Клеевой способ

Этот метод актуален, когда возникает задача, как уложить ламинат на потолок и при этом максимально сохранить высоту комнаты. Следует учесть, что потолочное покрытие должно быть идеально ровным. Поэтому проводят предварительную подготовку поверхности к предстоящим работам.

Специальный двухкомпонентный клей для подобных работ достаточно токсичен, его пары выветриваются только после полного высыхания. Пред началом работ следует ознакомиться с инструкцией применения клея.

Клеевой способ требует аккуратности при укладке и помощи. Так, при состыковке досок их необходимо подбивать в паз, при этом уже приклеенная доска может съехать с места или отклеиться. Задача помощника при этом заключается в придерживании установленной доски.

Подготовка под поклейку

Подготовка под поклейку

  1. На первом этапе с потолка удаляют старое покрытие и отваливающуюся штукатурку.
  2. Неровности на потолке устраняют, выравнивая его свежей штукатуркой или шпаклевкой. Также хорошо заделывать небольшие дыры ротбандом.
  3. Выровненную поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Она создает отличную сцепляемость ламината и потолка, а также укрепляет базовый слой штукатурки.
  4. Для выравнивания поверхности с большими неровностями устанавливают фанеру, ДСП. Лучшим вариантом является гипсокартонный потолок. Он не подвергается деформациям, а материал легко к нему крепится.

Установка ламината с помощью клея

  1. Начинают монтаж с дальнего края относительно дверей. Этот угол будет первым бросаться в глаза при входе в комнату, а неполные обрезанные доски окажутся над входом.
  2. Небольшой участок поверхности смазывают клеем. Не следует сразу промазывать клеем весь потолок, чтобы избежать его преждевременного высыхания.
  3. Клей наносят на тыльную сторону ламинатного листа, пазы соединений обрабатывают герметиком, что обеспечивает плотное стыкование досок.
  4. Каждую следующую доску начинают класть после того, как прочно приклеится предыдущая.
  5. Подпорки позволяют не дожидаться окончательного приклеивания каждой доски, что значительно ускоряет процесс. Также можно прибегнуть к услугам помощника, который будет придерживать уже приклеенные доски, чтобы они не сдвинулись при установке следующей доски.
  6. Если дизайн потолка подразумевает установку ламината на небольшом участке, то доски можно собрать на полу, а затем за один раз всю конструкцию приклеить к потолку.

На фото показаны, как выглядит укладка ламината клеевым способом. Также можно почерпнуть идеи дизайна такого потолка.

Каркасный способ

Каркасный способ

Этот способ занимает меньше времени и отнимает меньше сил, чем клеевой. Преимущества каркасного метода еще и в том, что под потолком можно спрятать инженерную коммуникацию. Перед тем, как положить ламинат каркасным способом потолки следует так же, как и в предыдущем способе немного привести в порядок.

Подготовка под каркас

  1. Поверхность потолка очищают от старой отделки, удаляют вздувшуюся штукатурку.
  2. Если имеются значительные изъяны в штукатурке, то их устраняют, заделав дыры свежим слоем.
  3. Затем поверхность загрунтовывают, чтобы избежать осыпания штукатурки на ламинат.

как правильно устанавливать ламинат на потолок

Монтаж

Каркас может быт прикреплен непосредственно к потолку или к подвесам. Крепеж доски значительно упрощается, если в качестве каркаса использовать деревянный брус, а не металлопрофиль. Но по надежности и прочности дерево уступает металлу, к тому же, балки необходимо предварительно обработать антисептиком.

Аккуратное и тщательное выполнение каждого этапа работ гарантирует высокий результат. Поэтому не нужно торопиться, а лучше настроится на серьезную работу.

  1. Выставить уровень. Первый этап монтажа самый ответственный. От точности установки уровня зависит результат. Удобней всего это сделать при помощи лазерного уровня. Его подвешивают к центру потолка и определяют места крепления бокового плинтуса. Их обязательно фиксируют карандашом, мелом или маркером. Также выставить четкие границы каркаса можно с помощью гидроуровня. Работа с этим прибором требует некоторых навыков.
  2. Установка каркаса. Крепление элементов каркаса обычно производят перпендикулярно окну. Но следует отталкиваться от дизайнерской задумки. Расстояние между брусьями оставляют не больше 0,5 метра. К потолку крепление конструкции производится с помощью саморезов с дюбелями.
  3. Укладка доски. Монтаж ламинатного покрытия на потолок начинают с дальнего угла и продвигаются к выходу из помещения. К деревянному брусу доски крепят мелкими гвоздиками. С пола эти мелкие погрешности совершенно не будут заметны. Идеальный результат дает крепление кляммерами. Для этого подрезают замки ламината в местах установки крепления. Такая установка требует больше времени и сил. Но результат того стоит.
  4. Соблюдение зазора. Чтобы уложенные доски не покоробило, их устанавливают на 1-2 см дальше от стены. Для этого используют сантиметровой толщины клинышки, которые позволяют выдержать одинаковое расстояние.
  5. Потолочный плинтус. После того как потолки будут покрыты полностью ламинатом, устанавливают потолочный плинтус. Практичней крепить плинтус на жидкие гвозди.

Чтобы лучше понять, как правильно устанавливать ламинат на потолок, можно посмотреть видео с подробной демонстрацией всего монтажа.

Советы

Еще несколько советов, которые помогут правильно провести монтаж ламината на потолок.

  1. Следует убедиться, что кровля дома не протекает. Если крыша, залитая битумом, покрыта рубероидом, то устанавливать ламинат на потолок не рекомендуется.
  2. Потолочное покрытие нужно покупать на 15% больше необходимого. Закупку лучше сделать сразу в необходимом количестве, т.к. оттенки от разных производителей и даже партии от одной и той же компании могут отличаться.
  3. После того, как произведен монтаж на потолок, следует обеспечить постоянное проветривание помещения на протяжении двух недель.
  4. Ламинат плохо переносит повышенную влагу и высокую температуру, поэтому для ванной или кухни он не подходит, а вот в интерьере зала, спальни, коридора такое потолочное покрытие — идеально.

Отделка потолка ламинатом — это оригинальное дизайнерское решение. Ламинат на потолок легко монтируется, не требует…

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

f459fc126979fa25