Ламинатное покрытие пола, проведенное по всем правилам — это всегда эффектный результат в виде красивого пола. Произвести такую укладку самостоятельно не составит большого труда, если придерживаться проверенной технологии. Того же требует укладка ламината по диагонали. Чуть больше старания, терпения, времени и необычный подход к типичному напольному покрытию преобразит комнату, скроет ее архитектурные недостатки.

укладка ламината по диагонали

Достоинства диагональной укладки

Помимо необычного дизайнерского решения диагональное выкладывание ламината позволяет скрыть неровное расположение стен. Если они находятся по отношению друг к другу не под углом 90°, то с таким полом это будет незаметно. Кроме того, диагональная укладка ламината позволяет зрительно расширить пространство помещения. Эти плюсы актуальны для небольшой комнаты.

Обычно укладка пола производится перпендикулярно стене с окном, в этом случае свет будет скользить по полу, не выделяя стыки между досок. Ламинат по диагонали в интерьере комнаты, где окна находятся на разных стенах или смещены в угол, может стать оптимальным дизайнерским ходом относительно освещения.

Минусы кладки по диагонали — это дополнительные расходы материала, а, следовательно, и высокая цена вопроса.

Расчет количества ламината

Расчет количества ламината

Укладка ламината по диагонали требует больше расходного материала. Дело в том, что панели придется обрезать с торцов под углом, что ведет к увеличению отхода. Если напольное покрытие устанавливается самостоятельно впервые, то лучше перестраховаться и приобрести материала на 10-15% больше нормы. Хотя профессионалы делают запас на 5%.

Перед тем как стелить ламинат по диагонали рассчитывают количество панелей по следующей формуле: площадь пола умножают на 1,1, т.е. количество ламината увеличится на 10%. Если полученное число разделить на площадь одной ламинированной доски, то можно получить точное количество панелей необходимых для ремонта пола.

Эксперты советуют покупать необходимый материал в полном объеме. Так как в магазине может потом не оказаться нужного цвета, а оттенки от разных производителей отличаются. Могут не подходить даже оттенки от одной и той же компании, но в разных партиях.

Предварительные работы

Подготавливаем пол

  • Перед тем как класть ламинат по диагонали, да и вообще любым способом, следует проверить пол на устойчивость и ровность поверхности. Половицы не должны прогибаться под тяжестью человека, не должны скрипеть.
  • Укладывать ламинат можно на бетонный пол, на линолеум, деревянный пол, паркет и пр. перед этим необходимо выстелить его специальной подложкой.
  • Если старое покрытие проседает или скрипит, то следует ликвидировать эти недостатки, проведя необходимые ремонтные работы. Возможно понадобится вскрыть полы и выровнять лаги.
  • Линолеум, который решено оставить под новым ламинированным покрытием, тоже должен быть без явных изъянов в виде вздутий, расслоений, дыр. В противном случае панели не лягут ровно или со временем просядут и деформируются.
  • Перед тем как положить ламинат на бетон, бетонную поверхность покрывают гидроизолирующим веществом. После этого на него стелют полиэтиленовую пленку.
  • Под ламинированное покрытие обязательно застилают подложку. Она бывает пенополиуретановая или из натуральной пробки. В независимости от ее натуральности листы подложки укладывают стык в стык и скрепляют скотчем.
  • OSB-плиты дают возможность идеально выровнять поверхность пола и дополнительно изолируют комнату от шума и сберегают тепло в помещении.

инструменты для укладки ламината по диагонали

Подготавливаем инструменты и материал

После покупки панели следует распаковать и оставить «отлежаться» в течение 2-3 дней. Таким образом, материал примет оптимальные параметры (температура, влажность, пластичность), что исключит его деформирование после установки.

Для укладки ламината по диагонали своими руками понадобятся некоторые инструменты:

  • мелкозубчатая ножовка или электрический лобзик;
  • молоток с насадкой из дерева или резины;
  • специальная монтировка изогнутой формы для монтажа околостенных элементов;
  • измерительные приборы: рулетка, линейка, угольник с углом 45°;
  • карандаш или водный маркер.

Кроме того, потребуются клинышки толщиной в 1 см, которые не позволят укладывать ламинат плотно к стене. Вместо клиньев можно использовать обрезки панелей, вставляя их между доской и стеной.

угол кладки ламината по диагонали

Выбираем угол

Оптимальной считается укладка ламината по диагонали с углом в 45°. При этом меньше остается отходов материала, т.к. обрезки будут хорошо подходить для применения в других местах кладки.

Возможен меньший угол кладки наискосок до 30°. При меньшем показателе покрытие будет выглядеть не эстетично, создавая впечатление дисбаланса в интерьере.

основные способы укладки ламината по диагонали

Монтаж пола

Выкладка панелей начинается с дальнего угла помещения или с его середины — это основные способы укладки ламината по диагонали. Прочность пола увеличивается за счет укладки панелей в порядке шахмат или как кирпичную стену. Перед тем как стелить пол по диагонали следует расчертить план работы, учитывая масштаб. Это позволит избежать грубых ошибок, а ламинированный пол получится идеальным.

Наглядно показана укладка ламината по диагонали на фото и видео.

От угла

От того как правильно будет заложена первая панель зависит дальнейшая кладка:

  • Первой положить следует целую панель, подрезанную с обеих сторон под нужным углом. При этом сам угол пола остается открытым, его закладывают в конце монтажа, заполняя подходящими обрезками. Класть пол следует от дальнего угла по отношению к двери.
  • Далее панели состыкуются друг с другом, а зазор между кладкой и стеной строго соблюдается на протяжении всей работы.
  • Новый ряд устанавливается на свое место, но окончательно не закрепляется, состыкуются панели только с торцов.
  • Крайние панели присоединяются к ряду последними, после того как будут обрезаны на необходимую длину с учетом сантиметрового зазора.
  • Когда все детали ряда будут готовы, они извлекаются из замка, окончательно стыкуются с торцов и весь ряд зацепляется с предыдущим рядом. Этот этап удобней проводить с помощником.

Если все углы комнаты идеально правильны, т.е. имеют величину 90°, то обрезки будут отлично подходить для последующих рядов. При этом заметно сокращается расход материала, а, следовательно, цена на ремонт уменьшается.

От центра

Перед тем как класть ламинат по диагонали, начиная от середины комнаты, собирается длинный ряд по описанному выше способу. Т.е. сначала собираются целые панели в ряд, затем подрезаются под нужным углом крайние элементы. Весь ряд стыкуется с торцов и укладывается по центру комнаты. Следующий ряд собирается также и сцепляется с первым.

Дальнейшая схема укладки ламината по диагонали производится поочередно сначала в одну сторону до угла, а затем в другую сторону.

Подобный способ особенно уместен, если имеются внешние угла (выступ, колонна, переход из одной комнаты в другую). При укладке клеевого ламината делают трехчасовой перерыв после первых трех полос, чтобы дать клею схватиться. Если ламинат имеет замки CLICK, то способ «от центра» невозможен из-за особенностей сцепления.

По окончанию монтажа пола, устанавливают плинтуса. Их крепят к стене, но не к полу.

Ламинатное покрытие пола, проведенное по всем правилам — это всегда эффектный результат в виде красивого…

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

f459fc126979fa25