Обустройство ванной комнаты – одна из наиважнейших задач, стоящих перед хозяином квартиры во время ремонта. При планировке помещения многие люди отказываются от традиционной ванны и отдают предпочтение более компактным и функциональным сантехконструкциям. Человек, решивший выполнить все ремонтные работы самостоятельно, обязательно должен узнать, как проводится установка душевой кабины и что для этого может потребоваться.

установка душевой кабины

Виды сантехоборудования

Прежде чем искать ответ на вопрос, как правильно установить душевую кабину, необходимо разобраться, какие разновидности сантехоборудования предлагают потребителям современные производители. В первую очередь, сантехника для ванн имеет различия по форме. В магазинах сантехники можно найти кабинки двух видов:

  • прямые (бывают квадратной или вытянутой прямоугольной формы, устанавливаются в любую часть ванной комнаты);
  • угловые (монтируются в угол, могут иметь скругленную, скошенную или прямую лицевую часть).

По своей комплектации кабинки делятся на следующие типы:

  • открытые (не имеют стенок и «крыши», такое сантехническое оборудование часто называют душевыми уголками, в большинстве случаев уголки идут в комплекте с поддонами);
  • закрытые гидробоксы (оснащены боковыми стенками и верхней панелью).

У каждой душевой кабинки могут иметься различные дополнительные функции. Чаще всего сантехника оснащена следующими дополнениями:

  • гидромассаж;
  • парогенератор;
  • встроенная сауна;
  • разные виды душа;
  • специальная подсветка;
  • аппаратура для проигрывания музыки;
  • радиоприемник и пр.

комплект душевой кабины

Комплектация

Любая инструкция по сборке и установке душевой кабины обычно содержит сведения о комплектации сантехоборудования. Чаще всего в комплект входят следующие детали:

  • горизонтальные направляющие;
  • вертикальные стойки;
  • поддон;
  • стеночки;
  • задняя панель;
  • дверцы;
  • верхняя часть (крыша);
  • фурнитура;
  • доп. аксессуары.

Человек, решивший установить душевую кабину своими руками, должен обязательно проверить комплектацию сантехники еще на стадии покупки. Если каких-то деталей будет не доставать, установка купленной душевой кабины будет просто невозможна.

Что нужно для монтажа?

Установка душевой кабины своими руками не займет много времени, если заранее подготовиться к этой работе. Чтобы собрать и поставить этот сантехобъект, хозяину понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • шуруповерт или дрель;
  • шланги для подачи и слива воды;
  • силиконовый и акриловый герметик и пистолет для их подачи;
  • фум-лента;
  • уровень;
  • крепежные детали и пр.

При монтаже разных моделей сантехники мастеру могут потребоваться разные инструменты и материалы. К примеру, сборка душевой кабины Ниагара и сборка душевой кабины Ika могут иметь принципиальные отличия. Как именно проходит установка той или иной душевой кабины, можно заблаговременно посмотреть на видео.

собрать душевую кабину своими руками

Важно знать!

Прежде чем собрать душевую кабину своими руками, необходимо решить некоторые формальные вопросы. Если установка душевого поддона или кабинки планируется на то место, где раньше находилась ванна, то можно сразу же переходить к монтажу оборудования. Если же хозяева решили оставить ванну на прежнем месте и дополнительно установить кабинку, им потребуется известить о своем решении специалистов БТИ. По закону любой дополнительный объект по забору воды должен быть официально зарегистрирован в соответствующих органах.

Правила установки

Хозяева, пытающиеся разобраться, как собрать душевую кабину размером 80х120 см, 70х90 см и др., должны прислушаться к советам опытных мастеров. Во время сборки и монтажа оборудования специалисты рекомендуют учитывать следующие рекомендации:

  1. К сантехоборудованию, купленному в магазине, обычно прилагается подробная схема сборки душевой кабины. Человек, планирующий выполнить монтаж душевой кабины самостоятельно, обязательно должен ознакомиться с инструкцией.
  2. Чтобы не допустить ошибок, хозяин должен потренироваться, попробовав смонтировать сантехнику без использования герметика. Черновая сборка душевой кабины своими руками может проводиться не в ванной комнате, а в более просторном помещении, где будет гораздо удобнее выполнять все необходимые работы. Если черновой вариант получился с первого раза, можно переходить к окончательному монтажу.
  3. В первую очередь, производится установка поддона душевой кабины. Поддон может устанавливаться на спецопоры или прямо на пол. На опорах сантехника должна стоять идеально ровно (чтобы добиться этого, можно использовать специальный уровень). Если поддон ставится прямо на пол, нужно также позаботиться, чтобы половое покрытие было максимально ровным.
  4. После сборки и установки душевого поддона своими руками необходимо перейти к подключению канализации. Для этого нужно присоединить сливной шланг к сливному отверстию в поддончике и канализационной трубе (в некоторых случаях шланг, идущий в комплекте с сантехникой, имеет слишком маленькую длину, поэтому хозяину придется приобрести более длинный шланг). После подключения необходимо провести проверку, налив воду в поддон. Если жидкость хорошо уходит в канализацию, и нет никаких протечек, можно приступать к герметизации всех стыков и соединений.
  5. Если устанавливаемый сантехобъект не имеет поддончика, то в первую очередь необходимо подготовить свой пол, отделав его плиткой (на деревянный пол вода стекать не должна). При этом сливное канализационное отверстие должно быть расположено прямо в полу. Чтобы вода не застаивалась, горизонтальная поверхность должна иметь небольшой скат.
  6. Следующим этапом должна стать сборка и установка направляющих, стеночек и панелей душевой кабины. Сначала нужно прикрутить горизонтальные направляющие и вертикальные панели, промазать соединения герметиком, вставить стекла в пазы (во время этого процесса главное не перепутать верхнюю и нижнюю часть стекол, сверху обычно расположено большее количество отверстий). Когда все стекла будут установлены, необходимо аккуратно затянуть стенки крепежными болтиками (сразу же туго затягивать крепления не нужно, т.к. в некоторых случаях может понадобиться регулировка деталей).
  7. Изучая рекомендации, как правильно собрать душевую кабину, человеку также необходимо узнать, как устанавливать дверки сантехоборудования. Если в комплекте с гидробоксом идут раздвижные двери, их нужно навешать на ролики (такие откатные дверцы будут скользить по рельсам-направляющим и позволят сэкономить пространство в ванной комнате). Распашные дверцы считаются менее удобными, т.к. для них требуется дополнительная площадь в помещении. Подобные виды дверей крепятся к вертикальным панелям при помощи спецкрепежа, который может идти в комплекте с сантехникой.
  8. Проводя монтаж душевой кабины своими руками, необходимо также установить крышу сантехоборудования. Ее нужно прикрепить с помощью болтов к верхним направляющим и обработать силиконовым герметиком.
  9. Когда основные монтажные работы будут окончены, необходимо произвести подключение душевой кабины к водопроводу. Для этого нужно подвести к лейке душа гибкие шланги с горячей и холодной водой. Если все будет выполнено правильно, и вода будет поступать бесперебойно, стыки шлангов можно загерметизировать.
  10. Если в комплекте с сантехоборудованием идут детали, работающие от электричества (подсветка, музыка и пр.), необходимо собрать их и проверить работоспособность. Если все функционирует исправно, проводку нужно закрепить на тыльной стороне кабинки. Подключаться электродетали должны к отдельной розетке (ее лучше всего установить поблизости от кабинки).
  11. Заключительным этапом идет монтаж аксессуаров – ручек, полок, зеркал и прочих элементов. Также необходимо установить фартук (экран) поддона. Как проходит установка данных деталей душевой кабины своими руками, можно увидеть на видео.
  12. Люди, ищущие ответ на вопрос, как самому установить душевую кабину, должны знать об особенностях работы с герметиком. Полное время высыхания этого материала составляет 24 часа. Все наружные соединения можно обрабатывать акриловым герметиком. Внутренние стыки (те, которые будут соприкасаться с водой), нужно промазывать герметиком на основе силикона. Когда герметик полностью высохнет, хозяин должен проверить, насколько качественно были обработаны швы. Для этого нужно включить воду внутри кабинки и посмотреть, нет ли протеканий (при обнаружении подтеков необходимо заново герметизировать все стыки).

Часто хозяев интересует вопрос, как установить душевую кабину в частном доме. Установка душевого уголка в таком помещении проходит по тем же принципам, что и в городской квартире. При этом ванная комната в загородном доме должна быть заранее подготовлена (стены и пол в ней должны быть отделаны качественными гидроизоляционными материалами, в помещении должна быть предусмотрена система слива и подачи горячей и холодной воды, оборудовано электричество и вентиляция). Чтобы более подробно узнать, как проходит сборка душевой кабины, можно посмотреть видео в интернете, в которых показан пошаговый монтаж сантехоборудования Градо и других фирм.

как установить душевую кабину самостоятельно

Помощь специалиста

Если у хозяина возникает множество вопросов, и он не может понять, как установить душевую кабину самостоятельно, ему необходимо обратиться за помощью к профессиональным сантехникам. Опытный мастер точно знает, каков порядок сборки душевой кабины и как должны собираться те или иные части конструкции. Специалист сможет в кратчайшие сроки выполнить монтаж сантехники, не испортив дорогостоящие детали.

Люди, решившие воспользоваться услугами специалистов, обычно интересуются, сколько стоит установка душевой кабины. Цена за работу будет зависеть от сложности сантехоборудования и модели прямой или угловой душевой кабины. В среднем стоимость установки душевой кабины варьируется от 2,5 до 9 тысяч рублей.

Фирмы, занимающиеся монтажом сантехники, также проводят ремонт душевых кабин. Поэтому, если во время эксплуатации сантехники, возникнут какие-либо сбои или поломки, хозяева всегда могут воспользоваться услугами профессионалов. Пытаться самостоятельно устранить неполадки в таких ситуациях не рекомендуется.

Подводя итог

Установка душевой кабины в деревянном доме или благоустроенной квартире – важный и ответственный процесс, который должен производиться по определенным правилам. От того, как будет выполнена сборка угловой или прямой кабинки, зависит надежность и долговечность сантехнического оборудования. Если во время монтажных работ у хозяина возникают трудности или сомнения, ему следует вызвать специалистов, для которых установка и ремонт сантехники являются привычным и простым делом.

Обустройство ванной комнаты – одна из наиважнейших задач, стоящих перед хозяином квартиры во время ремонта….

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

f459fc126979fa25