Не секрет, что во время повреждений труб горячего или холодного водоснабжения могут возникать протечки, и они вполне могут подпортить внешний вид вашей квартиры. На стенах и потолке заметны яркие желтые пятна. Смотреть на них просто невозможно, и, разумеется, многие хозяева хотят избавиться от последствий протечек как можно скорее, однако даже если вы решились на ремонт потолка после протечки стоимость его может быть солидной. Мы подскажем, как сделать ремонт потолка после протечки своими руками быстро и качественно. Но для начала разберемся, почему вообще возникают протечки и что они представляют собой.

Почему и как возникают протечки

Среди причин появления протечек – разнообразные повреждения крыши дома (к примеру, от дождя), также очень распространенная причина их возникновения – затопление квартиры, происходящее по вине соседей сверху. Скрыть это можно с помощью натяжного потолка, он сможет послужить эдаким резервуаром во время затопления. Но и в этом случае вам все равно со временем понадобится провести ремонт после протечки квартире.

Вода проникает в бетон, а впоследствии испаряется, вызывая разрушение штукатурки, шпатлевки и лакокрасочных покрытий. Практически сразу же возникает и грибок. Зачастую при этом с водой смешивается и ржавчина. В результате всего этого, как мы и говорили ранее, на стенах и потолке возникают некрасивые желтые пятна, удалить которые позволит именно ремонт после протечки квартире.
Стразу стоит сказать: устранять последствия протечек крайне трудно. В особенности тогда, если воды при протечке было очень много. Для начала расскажем об основных местах, страдающих во время протечек больше всего и о том, как удалить последствия при ремонте после протечек.

Бетон всегда намокает во время протечек. И если воды было много, то она будет испаряться достаточно долго. Потому перед тем, как начинать ее устранение, надо очень хорошо просушить помещение. Отметим также, что при протечках разрушаются краска, шпаклевка и штукатурка. Это случается обычно после испарения воды. Стены при этом покрывают ржавчина и грибок, что также неприятно и некрасиво выглядит. Потому и нужно непременно делать ремонт потолка после протечки – причем зачастую выбирается именно вариант сделать ремонт своими руками, учитывая, что если вы затеяли ремонт потолка после протечки стоимость его может быть довольно высокой. Опять же, обращаясь к другим людям, вы можете получить некачественную работу, основанную на некачественных материалах. Тогда как если вы делаете ремонт потолка после протечки своими руками, вы самостоятельно контролируете все.

Как делать ремонт потолка после протечки?

remont_potolka_posle_protechki_svoimi_rukami

Уже при подготовке стоит учитывать, что ремонт потолка после протечки необходимо совершать в несколько этапов. Для начала потребуется с места повреждения удалить штукатурку. Для этого нужно будет очень внимательно осмотреть стены и потолок, расковырять взбухшие места, а также удалить шпаклевку, штукатурку и краску. Необходимо также будет сделать полировку поверхности, оставив ее сушиться. Если не получается дотянуться до поврежденного места, тогда стоит воспользоваться лестницей или просто стремянкой – если вы затеяли ремонт потолка после протечки, то или другое вам будет необходимо.

Отделочный материал при ремонте после протечек необходимо удалять с помощью гипрочного ножа, зубила или шпателя. Также если замечен грибок, то потребуется произвести обработку. Для ускорения просушки можно воспользоваться специальным промышленным феном, он поможет сэкономить ваше время, если уж вы начали ремонт после протечки квартире. Однако учитывайте, что в любом случае на просушку нужно отводить не меньше суток.

После просушки при ремонте после протечки квартире поверхность потолка необходимо обработать специальным раствором, предназначающимся для удаления следов ржавчины. При обработке очень важно соблюдать технику безопасности, защищая глаза и дыхательные органы очками и респиратором. Что касается конкретного средства для удаления ржавчины, то здесь лучше обратиться к продавцу в магазине, который подскажет, что лучше.
Наносить средство на потолок лучше всего флейцевой кистью. Благодаря реагированию с раствором будет происходить выделение пены, также появятся посторонние запахи. Раствором нужно внимательно обработать абсолютно каждый отрезок.

После этого при ремонте после протечки квартире нужно некоторое время подождать, пока нанесенный вами раствор высохнет. Затем стоит начать обработку грунтом, который не позволит влаге проникнуть в стены. Грунт нужно развести с водой при соотношении «один к трем», при этом должно быть три части воды. Получившуюся консистенцию необходимо нанести кистью на поврежденные фрагменты потолка. После того, как грунт высохнет, трещины необходимо заделать, а проблемные участки потребуется заштукатурить. Также необходимо помнить, что нанесенный раствор сушится на протяжении несколько суток, ориентировочно – около трех суток. Для того, чтобы усилить эффект, можно открыть двери и окна через сутки – однако это уже по желанию. Но в любом случае это обязательно, потому стоит помнить: даже если решились заказать ремонт потолка после протечки стоимость его выражается и в деньгах, и в затраченном вами времени.

Когда отделочный материал полностью высохнет, как один из завершающих периодов ремонта после протечек, нужно внимательно осмотреть стены и потолок – возможно, где-то еще остались желтые пятна, пусть небольшие. Если они все же есть, то необходимо удалить и их тоже специальной кистью – речь идет даже о самых маленьких пятнах. Иначе, если вы их не удалите, пятна со временем обязательно проступят наружу и потребуется новый ремонт после протечки квартире.

Новая грунтовка

novaja-gruntovka-na-potolok

Завершающий период работы ремонта после протечек – это грунтовка на обработанном участке. Если вы планируете зашпаклевать исключительно поврежденный участок, тогда после завершения работы его нужно будет очень хорошо зашлифовать. Когда шпаклевка уже станет сухой, можно также сделать покраску потолка, после чего еще немного подождать, пока она высохнет. Если не проглядывают никакие дефекты, то можно спокойно наносить уже второй слой краски. А если дефекты все же остаются, тогда нужно аккуратно удалить их, после чего можно наносить краску. Однако перед окраской при ремонте после протечек очень важно тщательно загрунтовать участок и устранить подтеки.

Вот и все, ремонт потолка после протечки можно считать завершенным. При возникновении новых протечек вы уже сможете повторить ремонт в любое время. Как вариант можно обратиться к профессионалам, сэкономив время, но если решитесь на ремонт потолка после протечки стоимость его в этом случае будет велика. А вот решение сделать ремонт своими руками здорово сэкономит ваши деньги. Тут уж окончательное решение только за вами. Ниже вы можете посмотреть видео, взятое с просторов Youtube, описывающее ремонт потолка после протечки.

Не секрет, что во время повреждений труб горячего или холодного водоснабжения могут возникать протечки, и они вполне могут подпортить внешний вид вашей квартиры. На стенах и потолке заметны яркие желтые пятна. Смотреть на них просто невозможно, и, разумеется, многие хозяева хотят избавиться от последствий протечек как можно скорее, однако даже если вы решились на ремонт […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

f459fc126979fa25