Линолеум сегодня – один из популярнейших материалов, применяемых для покрытия пола. Это объясняется очень просто – он довольно неприхотливый в уходе, отмыть линолеум можно легко, при этом стоит он сравнительно недорого. А среди других достоинств этого материала – огромное разнообразие фактур и расцветок.

Важно выбрать правильный линолеум до начала ремонта. Темный отмыть сложнее, светлый легче.

При этом далеко не всякое покрытие может легко перенести масштабный ремонт, и линолеум в этом смысле не исключение. Во время ремонта это покрытие может получить просто огромные загрязнения. Как отмыть линолеум после ремонта? Что выбрать, чем можно отмыть линолеум после ремонта, не повредив его? Можно обратиться за помощью к традиционным химическим средствам, но также можно использовать и очень простые вещества, применяемые нами в быту постоянно. Я  лично даже не ожидал, что получится загрязнить линолеум строительным мусором так сильно, что придётся отмывать кучей химикатов.

Удаляем налет от цементной смеси и извести

Прежде всего, пара слов на тему, как можно минимизировать загрязнения – по завершении ремонтных работ эти меры значительно облегчат вам чистку напольного покрытия.

До начала ремонтных работ строго рекомендуется накрыть пол клеенкой или плотным полиэтиленом, это импровизированное покрытие следует прикрепить к плинтусам с помощью скотча – благодаря такому решению вы сможете избежать многих проблем, когда соберетесь очистить линолеум после ремонта

Зачастую после ремонта, если использовались раствор или известь на основе цемента, то и мытый линолеум смотрится не очень опрятно. Напольное покрытие тускнеет, на нем виден белый налет, заметны разводы, при этом теряется яркость окраски. Это возможно, когда при уборке использовались агрессивные моющие средства, либо средства, не предназначенные для ухода за такими напольными покрытиями.

Kak_otmyt_linoleum_posle_remonta
Тряпка должна быть по возможности как можно более чистой до начала уборки

Основные правила при очистке напольного покрытия

Теперь расскажем, чем можно отмыть линолеум после ремонта максимально эффективно.

  1. Кто-то в принципе не хочет использовать вещества бытовой химии, другие же и вовсе не представляют уже себе уборку без этих эффективных помощников. При ремонте без современных средств очистки не обойтись, они помогут легко и просто отмыть линолеум от сильных загрязнений.
  2. Линолеум после использования грунтовки, штукатурки, или после побелки нужно помыть обыкновенной теплой водой, в нее необходимо добавить немного мыла и немного соли. Горячую воду использовать мы не рекомендуем, иначе линолеум может потерять свои яркость и блеск.
  3. Марганцовку тоже можно эффективно использовать для устранения налета. Ее необходимо добавлять в небольших дозах в воду, после чего нужно размешивать, пока он не растворится полностью.
  4. Если благодаря марганцовке и соли все же не получается отмыть линолеум после ремонта, тогда можно воспользоваться керосином, добавив немного этого вещества в ведро воды. Это очень действенный метод, подобный раствор эффективно устраняет различные загрязнения, но следует учитывать, что после его использования ощущается резкий запах. Нейтрализовать этот запах можно с помощью повторного промывание водой пола, при этом в воду следует добавить несколько ложек уксуса и с ее помощью отмыть линолеум.
  5. Когда удалось отмыть линолеум от загрязнений, его нужно очень хорошо просушить, а затем – хорошенько натереть кусочком шерстяной ткани, которую предварительно нужно смочить в льняном масле, либо в олифе. Это позволит вернуть напольному покрытию былой блеск.

Удаление следов краски

Следы краски на линолеуме – еще одно последствие ремонта. Несколько капель неизменно попадают на напольное покрытие. Сразу отметим, что отмыть линолеум от краски лучше сразу же, пока она свежая, потом это будет намного тяжелее.

— Не стоит оттирать краску, применяя при этом соду и средства, в которых содержится щелочь. Она испортит вид напольного покрытия, линолеум станет хрупким и ломким.

— От краски, которая не успела засохнуть, очистить линолеум после ремонта можно, размягчив ее с помощью растительного масла. После этого краску нужно аккуратно потереть сукном, либо жесткой щеткой. Использовать острые предметы нежелательно, они могут оставить царапины на напольном покрытии.

— Если приходится убирать засохшую краску, то от нее очистить линолеум после ремонта можно, используя растворители, к примеру, уайт-спирит или аналогичные ему средства. Однако перед использованием растворителей очень важно провести специальный тест на надежность окраски напольного покрытия. Растворителем нужно смочить кусочек ваты, приложить его к пятну и аккуратно оттереть послойно кусочком чистой ткани. Чтобы линолеум по-прежнему блестел, его после чистки необходимо помыть и натереть льняным маслом, либо мастикой.

Оттираем монтажную пену и грунтовку

Будьте предельно осторожны при работе с монтажной пеной! Особенно на полу иначе придётся долго отмывать
Будьте предельно осторожны при работе с монтажной пеной! Особенно на полу иначе придётся долго отмывать

Довольно тяжело бывает оттирать от поверхности линолеума грунтовку либо монтажную пену. От монтажной пены очистить линолеум после ремонта вы сможете двумя способами, выбор метода определяется тем, какую монтажную пену требуется убрать, застывшую либо свежую.

— Уборка застывшей пены предполагает «схватывание» ее массы, когда ее требуется срезать резаком с поверхности, после чего – приступать к удалению ее остатков.

— Свежую же пену убирать необходимо при помощи шпателей, стараясь собирать ее с краев к центру. Затем необходимо очень быстро удалить монтажную пену, используя специальные средства для очистки.

Свежую грунтовку, которая попала на линолеум, вы сможете легко оттереть, ее нужно собрать с поверхности при помощи мягкой тряпки, после чего нужно будет помыть пол. Если вещество застыло, то очистить линолеум после ремонта от грунтовки вы сможете несколькими способами. Можно оттереть грунтовку при помощи специальной смывки, очень осторожно, ведь такая операция может испортить покрытие при неаккуратном обращении. Очистить линолеум после ремонта от грунтовки также можно с помощью раствора из двух третей воды и трети ацетона. Также можно использовать и обычную жидкость для удаления лака. Застывшую грунтовку необходимо потереть жесткой мочалкой.


Надеемся, эта статья позволила вам получить ответы на вопросы «как и чем можно отмыть линолеум после ремонта».  Напоследок, предлагаем посмотреть видео от замечательного Эда Блэка:

Линолеум сегодня – один из популярнейших материалов, применяемых для покрытия пола. Это объясняется очень просто – он довольно неприхотливый в уходе, отмыть линолеум можно легко, при этом стоит он сравнительно недорого. А среди других достоинств этого материала – огромное разнообразие фактур и расцветок. При этом далеко не всякое покрытие может легко перенести масштабный ремонт, и […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

f459fc126979fa25